Ремонт видеокарты nVidia GeForce 8400M GS



   Все началось с обычного субботнего утра, когда я включил свой нотик, чтоб проверить почту. Но мои надежды на спокойное утро развеяло увиденное. Экран монитора моего товарища (ноутбука) стал на одну половину черным, другая половина была в окрашена в непонятные полосы разных цветов. Почитав в нашем неисчерпаемом источнике информации – интернете про подобные проблемы, пришел к выводу – сгорела видеокарта. Приняв эту новость, все же решил не сдаваться и попытаться реанимировать ее. Так как опыта в этом деле не было, не считая только того, что прочищал самостоятельно радиатор от пыли, все же решил почитать, как прожаривают видеокарты. Прожарка видеокарты необходима для того чтобы снова присоединить отпаявшийся процессор видеокарты. Конкретно в моем случае я проводил прожарку видеокарты nVidia GeForce 8400M GS. Как оказалось, моя проблема оказалась типичной для этих моделей видеокарт. Не будем же оттягивать рассказ о реанимации.
   Итак, первым делом я отсоединил питание и вынул батарею. Открутил болтики, которые держали крышку. Полностью раскручивать ноутбук не стал, так как еще не понимал смогу ли достать видеокарту и не остановлюсь ли на полпути =). Снял крышку, и начал дальше думать что делать. Было выдвинуто предположение снять крепления держащие систему охлаждения, но как это сделать, ведь не очень хотелось, что-либо повредить. И как на зло, на ютьюбе не было видео разборки моей модели ноутбука. Ах да, забыл сказать - ко мне как раз пришел друг, который подстрекал меня на реанимацию видеокарты nVidia GeForce 8400M GS. С криком «За Физфак» я принялся откручивать болтики, держащие кулер. Сняв этот маленький вентилятор открутил болты, держащие систему отвода тепла, но не тут то было. Попытался снять эти железки, а они не поддаются. Логика подсказывала что скорее всего термопаста не дает возможности сдвигать радиаторы, но все равно сердце екало при неправильных движениях. Наконец упорство дало результат – видеокарта была раздета, и благополучно вытянута из чрева ноутбука.
   Многие советовали прожаривать видеокарту в духовке, при помощи строительного фена, некоторые даже пишут о том, что можно прожарить в микроволновке (эту идею мы со смехом отбросили, правда если в микроволновке есть функция – гриль, то еще можно попробовать). В общем решили старым добрым методом все сделать, а именно – сначала подумать, так как видеокарта всего лишь одна и ошибаться к сожалению нельзя. Купил 5 метров фольги для того чтоб сделать термоизоляцию всех элементов кроме чипа который был приговорен к прожарке. Очистил чип от термопасты, обмотал карту фольгой, правда затратил я ее не так уж и много около метра. Сначала решили держать видеокарту плоскогубцами, но так как время прожарки должно быть не малым – отбросили эту идею. И начали сооружать установку. Мне несказанно повезло, так как рядом был магистр кафедры экспериментальной физики, что вселяло уверенность, но немного пугали воспоминания о физических практикумах, но это другая история =). Итак, для того чтоб расстояние до пламени оставалось величиной постоянной была выбрана (напоминаю, все это происходило в домашних условиях) «терка для овощей» в вершине которой прекрасно помещалась обмотанная в термоизоляцию, видеокарта. «Пустить пламя» проговорил друг, и включил конфорку. Пустили пламя на самый возможный минимум, чтобы прогреть видеокарту полностью на низкой (для того чтоб не повредить) температуре. Прогрев ее полностью (2 минуты на слабом огне), решили оставить на 10 минут над огнем при той же интенсивности пламени. При этом пламя было точечное - поперечное сечение ее сравнимо с размерами чипа. Продержав на при такой интенсивности, немного увеличили пламя, к сожалению не могу сказать как сильно изменилось пламя так как не было никаких приборов чтоб измерить, но изменения были незначительны, так как руководствовались принципом – лучше недожарить, чем пережарить. Наконец-то 5 минут более интенсивной прожарки прошли, горелка была выключена. Охлаждать оставили на той же терке для овощей в течении 30 минут. Итак, рецепт приготовления видеокарты: взять немного перца толченого, 2 свеклы, 4 картошки, кочан капусты, все смешать и варить 17минут =). А если серьезно, то 17 минут на прожарку: 2 минуты прогрев всей видеокарты, 10 минут на слабом огне, 5 минут при более интенсивном воздействии пламени горелки.
   Охлажденную видеокарту поместил на свое место в ноутбуке , смазал термопастой, вернул на место систему охлаждения. Крышку не стал прикручивать, так как все же предполагал, что это не последняя прожарка будет. Присоединил систему питания, и нажал на кнопку «Power». Не буду выдерживать огромные паузы, чтоб заинтриговать вас, просто скажу как говорят наши забугорные братья: «enjoy!!!» =)